自制【糟卤】

196人看过

步骤

自制【糟卤】

糟卤卤菜,应该是江南一带尤其的浙江上海比较盛行的做法。夏天胃口不开的时候,最喜欢吃点糟卤制作的菜肴,通常凉菜居多,简单煮熟的菜肴,不论荤素,都可以卤制,用糟卤浸没,放进冰箱冷藏,时间根据食材的大小或长或短,取出咸鲜可口,特别开胃。
市售的糟卤又便宜又方便,也就是一瓶黄酒的价格,可是我偏偏想自己试一下,一个是好奇它的制作步骤,二是当初刚开始阅读新浪博客的时候,看到一位高手美食博主 小苹 分享过糟卤的做法,马上收藏,想不到一收藏就是好几年,每次到夏天吃糟货的时候就会想起来,然后又迟迟没动手。
这次又是老毛病,都到了秋天了,想想不能再拖下去了,加上焙友@cathy又给我寄来了其中一味最重要的原材料:酒糟,这样万事齐备,乘着国庆长假马上开做,了却多年的心愿。制作过程不算很难,就是过滤需要些耐心,在这里记录分享一下。
食谱分享
【材料】
陈年酒糟        250g
花雕酒          500g
水              500g
卤肉料包        一包
葱姜            适量
糖              15g
鱼露            100g
【做法】
1、酒糟、花雕酒放入料理机,点动2次,粗粗混合(过细不利于下一步滤清)
自制【糟卤】 自制【糟卤】 自制【糟卤】
2、混合物放入合适的容器密封,入冰箱冷藏静置2天
自制【糟卤】
3、卤肉料包放入小锅,放入500g水,放入适量姜片和葱段,盖盖煮开转中小火约30分钟,关火放凉,撇去料包和葱姜,成为卤料汁,将卤料汁与第二步冷藏静置的部分进行混合搅拌
自制【糟卤】 自制【糟卤】 自制【糟卤】
4、用滤网进行第一步粗滤,然后用咖啡滤纸(或者多层折叠的纱布)进行细滤,直至滤出清亮透明的液体
自制【糟卤】 自制【糟卤】 自制【糟卤】
5、对滤出的香糟溶液称量,按照3份糟液一份鱼露的比例进行混合,混合均匀的成果就是糟卤了。把它灌入带盖的容器密闭保存在冰箱中,随取随用即可
自制【糟卤】 自制【糟卤】
6 、先来糟点大闸蟹来吃吃,哈哈,馋不,带壳的蟹需要卤制时间久一些,2天以上就可以享用了
自制【糟卤】
【tips】
1、所有容器需要严格消毒,保证食用安全
2、自制的保存不能时间过长,好在量不太大,放冰箱2周内用完吧,
end 自制【糟卤】
自制【糟卤】 自制【糟卤】
公众号同步更新

其他类似菜谱

更多>>

最新菜谱

热门分类

顶部